えこけんフォレスト「環境への取り組み宣言」

えこけんフォレスト「環境への取り組み宣言」

“えこけんフォレスト~森とつながるフェスティバル~”
一宮駅前 まちなかウォーカブル 社会実験ストリートチャレンジ2023

楽しみながら森を守るイベントを目指し、エコバッグ、マイバッグ推奨やクリーンなイベント運営、出店者の環境への取り組みを宣言します

えこけんフォレスト「環境への取り組み宣言」

楽しみながら森を守るイベント

“えこけんフォレスト~森とつながるフェスティバル~”では、
楽しみながら森を感じることができ、自然な行動が環境にも配慮されている。
そんなイベントを目指しています。
今回、出店者自身も環境への取り組みを宣言いたしました。
また、収益の一部は森を守る活動に充てさせていただきます。

主催:株式会社エコ建築考房


出店者の環境への取り組み宣言

●出店内容
■環境への取り組み宣言

●自家製バンズ、パティにキャロットラペをビルドした手作りのハンバーガーです。
■脱プラスチックや出店時にガソリンの発電機を使わない

●1971年ワーゲンバスのフードトラックで揚げたてのフレンチフライをお届けしています
■脱プラ

●台湾が好きすぎてキッチンカーで魯肉飯をお届けしています。
■仕入れ材料も簡易包装等を取り入れていきたい

●季節の食材を揚げたての天ぷらでお楽しみください。
■プラ以外の容器を使っています。

●Mr.POTATOで新しいポテトサラダの初体験を経験してみてはいかがでしょうか。
■ゴミの再利用

●「ひんやり、おいしい、ひとときを」
そんな想いを込めて、ソフトクリームが大好きな2人がはじめた手作りキッチンカーです。
■「これからしたいこと」
現状はガソリン燃料の発電機を使用していますが、将来的には充電式のポータブル電源を導入し、騒音を含め環境改善に尽力したいです。

●グルテンフリー専門、ごはん・焼きドーナツのキッチンカーです。
■バイオマスレジ袋、できるだけ木製のカトラリー、容器

●こだわりシェフが作る本場のメキシカンフード
■なるべく愛知県、岐阜県産の野菜を使う事

●おすすめの珈琲と焼きたてのスパイスチーズサンドのお店 ■スプーンやフォークのプラスチックの使用をやめ、カップ等のシール等を手書きに変更。

●国産小麦を天然酵母で発酵させたピザをその場で焼き上げます。食材はできるだけ地元で採れた旬のものを使うようにしています。
■提供する容器はプラスチックを使わず、レジ袋もバイオマスプラスチック25%配合のものを使用。過剰な容器提供をせず、ごみの減量にも取り組んでいます。

●たのしい美味しいを挟み込んでアツアツに焼き上げるホットサンド
■商品の梱包をなるべくシンプルに。袋の有無を確認する。

●「心と体の調和」を目的とした、創作インドカレーを提供します。
■食材のロスを極力なくす。当日売り切る分だけを作る。

●変な金物屋…錆猫商店はちょっと変わった金物屋です。ピアスからテーブルなど いろんな金属で、いろんな《普段が少しアガるモノ》を作ります
■金属は 全てリサイクル可能

●リネンなどの天然素材を使い大人服を製作販売してます ■なるべく天然素材を使い、破棄する素材を減らしていきたいと思っています

●ほっこりかわいいおにぎりグッズとがま口のお店です。
■ゴミ削減、リサイクル

●拘りの生地で拘りの大人服を作ってます
■リサイクルの紙袋使用

●季節のフルーツ等で酵母をおこし、国産小麦を使った素朴で季節を感じられるパンやお菓子を作っています。
■過剰包装はしない、食品ロスが少しでも減るよう、パンの量り売りをしたい

●地元一宮よりお野菜たっぷりのボリューム弁当をお持ちいたします
■廃油を再生エネルギーに変える会社に回収してもらっています。

●グルテンフリーのスイーツスタンド。無農薬玄米100%のみたらし団子や醬油団子をご用意。 自然栽培のお米100%で作った団子。
■ドリンクにストローレスリッドを採用。4回のエコアクションでお団子サービス。

●熟タルトという味わい深いオリジナルのお菓子と季節の焼き菓子をたくさんお持ちします。
■出来るだけ再生利用可能なものを使用すること、分別をきちんとすること

●岐阜県郡上市和良町(いいあんばいの田舎)で毎日楽しく暮らしながら岐阜県産小麦粉と自家製酵母、塩、水のみで仕込んだ生地を手作りの薪窯で焼き上げたパンは香ばしくもちもちとした食感が特徴です。
■エコバッグの推奨

●体験と通して、木と森を好きになってもらう場所。
■東白川村森林組合はFSC森林認証を取得しています。

●フリーランスの花屋です。日々を彩るお花のご提案をしています。
■生花の廃棄軽減、資材の簡素化

●原材料にこだわって、北海道産薄力粉、よつ葉バター、甜菜糖、天日塩、有精卵などをベースにお顔のわかる方の野菜や果物をできるだけ使用した季節のキッシュ、季節のケーキ、アップルパイなどを販売します。
■環境に配慮した包材、袋などを選んで使用しています

●〜お花を身近な存在に〜 季節に合わせたアレンジをお作りしています “過剰包装しないこと。
■余った布の端切れをお花とアレンジして新しい商品にしています。

●江南市の無農薬野菜dvegeさんのお野菜をたっぷり使ったお弁当
■食品ロスや脱プラに取り組みたいです

●自然に寄り添い育てたハーブやハーブティー販売しています。
■ハーブ栽培には化学肥料や農薬などを使用せず、また種も自家採取したものF1品種でないものを使い、持続可能な農業を目指しています。ティーバッグにはトウモロコシ繊維のものを用い、飲んだ後も自然に還ることをできるだけ意識しています。今後は包装を減らして、量り売り販売に移行できたらと思っています。

●Dvege、江南市で無農薬·無化学肥料の旬の野菜を栽培
■農業の持つ物質循環機能を生かし、生産性との調和などに留意しつつ、土づくり等を通じて化学肥料、農薬の使用等による環境負荷の軽減に配慮しています

●季節を楽しむ手作り和菓子と、地元の食材を使ったオリジナルの琥珀糖を販売します。
■和菓子の餡を作るときにできる豆の搾りかすを堆肥にして、使う食材の果樹や桜、柏などの肥料にして循環しています。また地元の農家さんと提携し、できるだけ地産地消を目指しています。

●一宮市本町にある日本茶専門店。来春よりテイクアウト始めます。
■出来る限り国産の原料を使用しています。今後はテイクアウト容器類なども環境に負荷の少ないものを選んでいきたいです。

●一宮市で “たねを蒔くところから人の口に入るまでの物語“ を大切にして、畑を耕し、育てた野菜や豆を使ってお菓子やお弁当、ケータリングをしています。
■できるかぎり地産地消、簡易包装に心がけております。

●素材にこだわり、愛西市の工房で店主が季節のお菓子をお作りしています。
■なるべく環境に配慮した梱包、包装を心がけていきたいと思っております

●ひとつひとつ丁寧に心をこめて作っております。 “お弁当容器を紙製品で詰めております。
■レジ袋はバイオマスです。プラスチック製品はなるべく使わないようにしていきたいと思っております。什器は国産木材にしております。

●老舗クリーニング店による水を汚さないお洗濯や暮らしの提案
■洗濯の排水が水や自然と調和する海をまもる洗剤を量り売りで販売します。

●木工でおもちゃ販売や工作をしています。一宮市にエコ建築考房さんと、つなぐの森 ハリプーをデザイン製作しました。ごっこ遊びが広がるおもちゃを持って石川県から参ります!
■間伐材•国産材を使用しています。大きな遊具や家具を作った端材を使用しておもちゃや工作キットを作り、材料を最後まで大切に使っています。

●明治22年創業の木のプロ達と子どもたちで上棟体験!
■FSC認証木材を取り扱っています

●クッキー、スコーンなど販売しております。
■出来るだけプラスチックゴミを減らすようにしている。

●米花bake(ベイカベイク)のPRです😊糀(米麹)で発酵させた国産小麦のパンや、無農薬玄米を使用したグルテンフリーパンもあります。
■包装には、麻紐などを使用している。

●クッキー専門店です。
素材とシンプルさにこわだって製造しております。たまにのタルトレットも隠れ人気の1つです。是非お立ち寄りください。
■きちんとしたゴミの仕分け

●HOTクレープのヌテラクレープオススメです。
■スプーンなどプラから木に変えました

●季節に合わせて仕入れたじゃがいもを削りたて揚げたてで販売致します。子供から大人まで楽しめるフレンチフライポテト専門店です
■紙や木、脱プラを常に意識した容器選びをしています。テイクアウト用ビニール袋も環境配慮型を使用しています。

●愛知、岐阜、三重を中心に移動販売ではなかなかない魚介類専門のキッチンカーで出店をしています。新鮮な魚介類を市場から直送し、ナカタノサカナでしか食べられない創作メニューをオリジナルで作っています。
■ゴミの分別、紙パックへの対応

TOPに戻る